【あつまれどうぶつの森】一度作った島を最初から作り直したい!購入時の状態に戻す方法

あつまれどうぶつの森
スポンサーリンク

あつまれどうぶつの森では、ゲームを進めていくと取得できる資格「島クリエイト」で、それまであった川や池、崖などの地形を全く別の形・デザインにする事ができるため、最初に選んだ島の地形がどんな形のものであっても、後から自由に作り直すことができます。

にこる
にこる

案内所や飛行場を除いたその他の施設や、住民たちの家も、後から別の場所に移動することが可能です!

それでも、中にはどうしても最初から島を作り直したい!!という方もいらっしゃると思います。

あるふぃーる
あるふぃーる

時間操作した先でウッカリ寄贈したら、日付が未来になっちゃった!!

一度作成した島を、購入時の状態からやり直したい場合、Switch本体に保存されているセーブデータを削除する必要があるので、今回はその手順をご紹介します。

※ダウンロード版を購入された場合、ソフトを削除して再ダウンロードしても、島はリセットできないのでご注意ください。

▼スマホアプリ「タヌポータル」の更新が出来なくてお悩みの方はこちら

【あつまれどうぶつの森】島を作り直すとタヌポータルのアプリ連携サービスが昔の島のまま更新できない?対処法をご紹介!
タヌポータルで表示されるのが昔の島のままでお悩みの方へ…タヌポータル更新方法をご紹介しています。

 

スポンサーリンク

島を購入時の状態にリセットする

購入したのがダウンロード版でもパッケージ版でも手順は同じです。

セーブデータはSwitch本体にしか保存できない仕様のため、そのデータを削除するだけで購入時の状態にリセットすることができます。

手順1

Switch本体のホーム画面から「設定」を選ぶ

手順2

「設定」の中にある項目「データ管理」を選び、下へスクロールする

手順3

「データ管理」内を一番下までスクロールすると「セーブデータの消去」という項目があるのでクリック

手順4

持っているゲームのタイトルとセーブデータ容量が一覧表示されるので、「あつまれどうぶつの森」をクリックする

手順5

左上に「あつまれどうぶつの森」と、ゲームタイトル表示があることを良く確認し、「このソフトのセーブデータをすべて消去」をクリックする

※この時、どうぶつ以外に島の住民が何人もいる場合、それぞれのアカウントごとにセーブデータを削除するかの選択肢が出ますが、誰か一人だけのセーブデータを削除しても「島」自体はそのまま残ってしまうので、島そのものを全てリセットしたい場合は「このソフトのセーブデータをすべて消去」を選んでください。(他の住民もすべてリセットされるのでご注意ください。)

最後の確認画面です。

誤って消してしまう事のないよう、最初は「やめる」が選択されています。良く確認してから、セーブデータを消去するボタンをクリックしましょう(クリックするとすぐに消去されます)

以上で操作は完了です。再度ゲームをスタートさせると、まめきち・つぶきちが無人島移住プラン案内カウンター越しに登場します。

スマホアプリのリセットも忘れずに!

あつまれどうぶつの森では、便利なスマホアプリ「Nintendo Switch ONLINE」と連携して便利な機能が使えます。

一度作成した島を連携させて、その後連携した島を削除すると、自動で新しい島に更新されないので、利用していた方は同時にスマホアプリ「タヌポータル」の更新も行ってください。

にこる
にこる

一度も島をアプリ連携させていなければ、この手順は不要です!

▼タヌポータルの更新方法はこちら!

【あつまれどうぶつの森】島を作り直すとタヌポータルのアプリ連携サービスが昔の島のまま更新できない?対処法をご紹介!
タヌポータルで表示されるのが昔の島のままでお悩みの方へ…タヌポータル更新方法をご紹介しています。
あるふぃーる
あるふぃーる

発売以来大人気のあつまれどうぶつの森!今後も末永くスローライフを楽しもう!♪

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました