【あつまれどうぶつの森】島を作り直すとタヌポータルのアプリ連携サービスが昔の島のまま更新できない?対処法をご紹介!

あつまれどうぶつの森
スポンサーリンク

あつまれどうぶつの森をプレイしはじめたのは良いけど…
途中で取り返しのつかない事に気づいて、一番最初から作り直したくなる時…ありますよね?

あつまれどうぶつの森では、スマホのアプリ「Nintendo Switch ONLINE」を使ってゲーム連携サービスを利用することが出来ますが、このサービスを利用するとフレンドとの島でのチャットに漢字が使えるようになったり、過去のどうぶつの森で作ったマイデザインを再利用できたりと便利なのですが…

一度作った島をアプリに連携させてからその島をリセットすると、再度ログインしてもそのままでは新しい島を認識(更新)してくれないのです。

あるふぃーる
あるふぃーる

対処法がすごくわかりにくかったので、同じことで悩まれている方へ出来るだけわかりやすく記録しておきたいと思います!

▼島そのものをすべてリセットして最初から作り直したい場合はこちら!

【あつまれどうぶつの森】一度作った島を最初から作り直したい!購入時の状態に戻す方法
あつまれどうぶつの森では、ゲームを進めていくと取得できる資格「島クリエイト」で、それまであった川や池、崖などの地形を全く別の形・デザインにする事ができるため、最初に選んだ島の地形がどんな形のものであっても、後から自由に作り直すことができます。 にこる ...
スポンサーリンク

タヌポータルの情報更新方法

最初に、スマホに入っている「Nintendo Switch ONLINE」のアプリを削除します。

その次にSwinch本体の「あつまれどうぶつの森」を起動します。

タイトル画面の左下に小さく「各種設定」と表示されているので-(マイナス)ボタンを押して各種設定に進みます。

たぬきちが子供は自分の判断で勝手に進めるんじゃねぇゾ?と、脅してきます。

 「タヌポータル設定」を選びます。

その後は画面の指示に従って手続きを終えてください。

Swinch本体でタヌポータルの手続きが終わったら、お手持ちのスマホに再度「Nintendo Switch ONLINE」のアプリを再ダウンロードします。

その後「Nintendo Switch ONLINE」アプリを起動して、Nintendoアカウントにログインします。

ログイン後に「あつまれどうぶつの森」サービスを起動し、タヌポータル内の「設定」へ進みます。

「設定」内の「プレイヤー切り替え」へ進みます。

プレイヤー切り替え画面に進むと、新しい島と古い島、どちらも表示されていますが、ここで新しい島を選択します。島の名前やプレイヤーの名前が同じ場合非常にややこしいですが、パスポート写真や住んでいる住民達を確認して、新しく作った方の島を選択してください。

※島を作り直した直後は、この画面でどうしても古い島も同時に表示されてしまう仕様のため、完全に消すことはできません。「最近遊んだプレイヤー」と記載があるので、時間経過で削除される可能性はありますが、現時点では発売から間もない事もあり未確認です。

以上で新しい島でタヌポータルを利用する設定準備は完了です。Swinch本体でゲームを起動し、会話キーボードで自分の声が反映されるか試してみてくださいね。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

コメント

  1. とも より:

    時間経過で古い島は表示されなくなりましたか?

  2. Nicol Nicol より:

    ともさん、コメント頂きありがとうございます!

    今確認してみました。私の島は作り直してから1カ月半ほど経過しておりますが、まだ前の島が残っています。

    Nintendoの他のゲームソフトでも、アプリで過去の記録を残すのは3カ月と結構な期間記録を残していることがあるので、もう少し様子をみたいと思っていますが、3カ月~経過しても残っている場合は新たに追記させていただきます。

    少し厄介な設定ですよね(*´Д`)

  3. とも より:

    ご返信ありがとうございます。

    なるほど、古い島がそのままだと少しもやっとしますね。
    情報ありがとうございます。

タイトルとURLをコピーしました